40. Elternbrief Maskenpflicht

Liebe Eltern,

wie Sie sicherlich schon aus der Presse entnehmen konnten gibt es ab morgen (25.06.2021) neue Regelungen im Bezug auf das Tragen von Masken in der Schule.

Anbei übersende ich Ihnen Auszug aus dem aktuellen Schreiben „Informationen zum Schul- und Unterrichtsbetrieb“ des Hessischen Kultusministeriums vom 22.06.2021.

„……..Andererseits wird die Pflicht, als Erleichterung gegenüber dem Istzustand, nur noch auf den Durchgangsflächen und im Klassen- oder Fachraum bis zur Einnahme eines Sitzplatzes bestehen. Den weitaus größten Teil des Unterrichtsbetriebs sowie alle im Freien stattfindenden Aktivitäten werden Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler also wieder mit freiem Gesicht absolvieren können. Ausnahmen von der Maskenpflicht bestehen weiterhin für Kinder unter 6 Jahren, für Personen, die aufgrund einer Behinderung oder gesundheitlichen Beeinträchtigung keine Maske tragen können, zur Nahrungsaufnahme sowie in Situationen, in denen es aus schulischen Zwecken erforderlich ist, die Maske abzulegen, also etwa beim Schulsport. Die Teilnahme am Präsenzunterricht wird weiterhin nur Personen möglich sein, die über den Nachweis eines negativen Testergebnisses – entweder aufgrund eines professionellen Schnelltests oder aufgrund eines Selbsttests in der Schule – verfügen. Das Gleiche gilt in Zukunft auch für andere reguläre schulische Veranstaltungen in Präsenzform. Das betrifft namentlich Schulfahrten – soweit sie wieder zulässig sind (siehe unten) – und schulische Förderangebote in den Ferien, nicht aber punktuelle Ereignisse wie Elternabende oder Schulfeste. Der Test darf in allen Fällen zu Beginn des Schul- oder Veranstaltungstags nicht älter sein als 72 Stunden. Schülerinnen und Schüler, die danach nicht am Präsenzunterricht teilnehmen können, sind verpflichtet, einem von der Schule angebotenen Distanzunterricht zu folgen…….“

Für die Schule konkret bedeute dies:

– Tragen der Maske: auf dem Schulweg, außerhalb des Klassenraums im Schulgebäude, im Klassenraum bei Verlassen des Sitzplatzes.
– Jahrgangsfelder auf dem Schulhof bleiben erhalten, keine Maskenpflicht in den Hofpausen.
– Die Testung wird weiterhin zweimal wöchentlich durchgeführt.
– Kinder, die Symptome aufweisen oder mit einer Person, die Symptome aufweist bzw. an Covid 19 erkrankt ist, zusammen lebt, dürfen die Schule nicht betreten.

Silke Mahr

Rote-Warte-Schule Mühlheim